旧版入口> English>

城市概况

城市人口

  石家庄作为省会城市,代表着河北的形象,是全省对外开放的窗口。近年来省会城市建设发展取得了巨大成绩。许多地方都通过实施区划调整,拓展了发展空间,破除了发展制约,创造了发展机遇,增添了发展动力,从而实现了跨越式发展。

 行政区划调整后,市辖区面积增加1700多平方公里,达到2206平方公里,市区面积扩大了将近4倍;市区人口从303.92万增加到455万;核心区经济总量将由1092.1亿元增加到2064.4亿元;财政收入将由295.3亿元增加到393.5亿元。

  (一)优化空间,提高生活舒适度

  “行政区划调整后,人口密度大的问题将迎刃而解。”董葆茗说,面对发展日趋饱和的老城区,调整行政区划则是一服解决上述一系列问题的“良药”。同时,通过区划调整,实现资源重组整合、协调发展,则是此次区划调整带来的更深层次的意义。专家认为,通过调整可以实现资源整合、人才整合和资产整合,从而在优化空间布局的同时,进一步优化了资源配置,增强了城市的集聚、辐射功能,优化了城乡结构和区划布局,有效的整合了资源, 提升了城市的承载力和综合竞争力。

 (二)提升城市功能品位和形象

“行政区划的调整有利于优化城市的功能布局,提升城市的形象,进而提高城市的竞争力 。”同时,随着行政区划的调整,1700多平方公里的土地将变成市辖区,并按照城市的标准进行规划、建设、管理,从而形成一个整体协调发展,并将在更大的范围内优化城市功能布局、统筹安排基础设施建设,进一步提升整座城市的功能、品位和形象,塑造一个全新的省会城市形象。

   这次机遇带给我们的将是更广阔的发展空间,更繁荣的城市经济,以及人民更幸福的生活。

宣传语

联系我们

联系部门:河北经贸大学国际教育学院

地  址:中华人民共和国河北省石家庄市新华区学府路47号

邮政编码: 050061

电  话:﹢86-311-87328866

传  真:﹢86-311-87328877

电子邮件: ies@heuet.edu.cn

网  址: http://ies.heuet.edu.cn

版权所有©2015-2016河北经贸大学国际教育学院