旧版入口> English>

城市概况

文化场所

 

(一)石家庄群艺馆

发布时间:2015年06月01日

  坐落在省会中山西路的石家庄市群众艺术馆,是河北省先进群艺馆,在全国首次群众艺术馆、文化馆评估定级中,市群艺馆被评为国家一级群艺馆。

  市群艺馆面对的人群是普通的群众,近年来,市群艺馆积极开展各项业务,辐射面达到24个县级文化馆、225个乡镇(街道文化站)、1300多个社区和村(居)综合文体活动场所,服务人口924万,真正成了为群众业余文化生活服务的场所。群艺馆馆长郭纯阳说:“我们是一个公益性的文化单位,就是要全方位地为群众服务。”

  随着省会文化市场的繁荣,市群艺馆将不断发展文化事业,积极探索文化产业。他们除在平时不间断地为群众辅导外,在大型文化活动的策划组织方面也取得了突出的成绩。群艺馆以社会文化社会办的理念,通过市场运作方式每年组织举办十几次大中型文化活动,每年都有新点子、新思路,每项活动都以创新意识认真策划,力求突破。2002年的“百架钢琴大型广场音乐会”;2003年的新春“鼓王争霸赛”;2004年的“大家乐广场游戏大赛”等,活动形式新颖,群众喜闻乐见。不仅丰富了群众文化生活,而且积累了经验,提高了知名度,以雄厚的实力和成功的案例在省会确立了大型文化活动组织策划中心的地位。同时,还成功策划、承办了许多市、省、全国乃至国际性大型文化活动,如两届省运会开幕式大型文体表演、四届中国吴桥国际杂技艺术节开幕式大型文体表演等。

  群艺馆在特色文化建设方面也有不少创新,其中最突出的就是大力推进“彩色周末”工程,该项工程是河北特色文化,首创于省会石家庄,至今已成功举办了10届,作为“彩色周末”的组织者、承办者和指导辅导者,石家庄市群艺馆将全市各类专业、业余演出队伍和大小广场建成两大网络,使之有机结合。

  作为专门为群众服务的文化事业单位,群艺馆还组建了很多公益性的团队,如全市戏曲票友联谊会,群星艺术团中老年时装模特队等8个业余文艺团队,免费为他们提供设施和活动场地,义务进行艺术指导、培训,免费为社区培训文化辅导员、业余文艺骨干等。同时在各县(市)区建立了9个培训辅导基地,如正定东杨庄常山战鼓基地、辛集农民画基地等。

(二)石家庄市博物馆
发布时间:2015年06月06日

若想了解石家庄莫过于走进石家庄博物馆,石家庄市博物馆位于石家庄市建设北大街65号,建于1987年,1991年11月12日解放石家庄44周年纪念日正式开馆。 该馆建筑面积6292平方米,共分3层,设8个展厅,1个多功能厅,1个文物库及报告厅等,展厅总面积为2519平方米。 石家庄市博物馆藏文物计8152件。主要藏品是1947年石家庄解放后,中央直属机关、晋察冀边区、晋冀鲁豫边区等单位移交石家庄的,是战争年代历尽艰辛保存下来的一笔重要文化财富。在鉴定文物中,一级文物20件,二级文物220件,三级文物1002件。以书画、碑帖为馆藏特色,兼有部分陶瓷、金、石、钢、玉等杂项。
  在开馆至今,采取主办、联办、协办、自办等方式共举办展览近百个,接待观众50余万人次。目前正在筹办的石家庄历史文物陈列将于2001年底向社会开放。


(三)石家庄解放纪念碑


发布时间:2015年06月02日

 

位于石家庄火车站北侧,建于1987年11月12日,这一天正是石家庄解放40周年纪念日。纪念碑由碑文台、解放者雕像、主碑三部分组成,其中最为引人注目的是高7.5米、全部由紫铜铸成的解放者雕像,一名解放军战士骑在马上,右手高高擎起一把冲锋枪,正在欢呼胜利的到来,战士骑的那匹马,也仰头嘶鸣不已,让每一个看到的人无不动容。战士的雕塑非常有力,象征了解放军战士攻无不克的勇敢形象。
  碑文台正面是当年战役指挥者聂荣臻元帅亲笔题写的“石家庄解放纪念碑”八个镏金大字。主碑是由七块高低错落的石板构成,碑下有石家庄解放史料陈列室,有许多解放战争的历史资料在这里展出,为人们了解这段历史提供了详实的资料。

(四)石家庄市图书馆

发布时间:2015年06月01日

 

石家庄市图书馆成立于1958年7月。建筑面积13869平方米设有讲座室、报告厅、目录厅、读者活动室、读者自习室、3个外借处、 11个阅览室。该馆藏书80万册(件)。线装古籍较多(约20万册)为馆藏特色,所藏古籍《周易传义大全》、《学林就正》等明刻本20种已收入《中国古籍善本书目》。石家庄市图书馆率先在全省实行了无证阅览、全方位的开架借阅一体服务;基层辅导工作实行了网片管理;主要业务工作环节实现了计算机管理;建立了多媒体电子阅览室,并接入因特网。该馆用现代化的技术手段,积极拓展服务功能,以馆藏文献资源和公共网络资源最大限度地满足不同层次的读者对文献信息的需求。

宣传语

联系我们

联系部门:河北经贸大学国际教育学院

地  址:中华人民共和国河北省石家庄市新华区学府路47号

邮政编码: 050061

电  话:﹢86-311-87328866

传  真:﹢86-311-87328877

电子邮件: ies@heuet.edu.cn

网  址: http://ies.heuet.edu.cn

版权所有©2015-2016河北经贸大学国际教育学院