旧版入口> English>

学生活动

实习和就业情况

2014 年,我校本科毕业生总人数为 4670 人,其中男生 1249 人,女生 3421 人;省内生源学生人数 3427 人,省外生源学生人数 1243人;少数民族学生 241 人。毕业生学科门类包括理学、工学、管理学、法学、文学、经济学、艺术学。 毕业生专业涉及会计学、国际经济与贸易和金融学等 51 个专业。

 

1、  就业率

我校 2014 届本科毕业生 4670 人,其中 4243 人顺利实现就业,就业率达到 90.86%。

 

2、  就业去向

我校 2014 届本科毕业生就业去向包括就业、升学(考取国内硕士研究生和出国读研)、待就业(回市待就业和留校待就业)三种形式。就业是大学生毕业后的首选, 毕业后直接选择就业的人数为3752 人,占毕业生总人数的 80.34%;升学人数为 491 人,占毕业生总人数的 10.51%,其中有 453 人考取国内硕士研究生,38 人选择出国继续深造。

 

3、  升学情况

2014 届本科毕业生中升学人数共计 491 人,其中 453 人考取国内硕士研究生, 38 人选择出国深造, 总体升学率为 10.51%。与 2013 年升学率 10.90%相比,变化不大,有很大上升空间。

 

4、  地域流向

  1. 毕业生就业地域流向情况

我校 2014 届本科毕业生 4670 人,就业人数为 3752 人,其中有3147 人选择在河北省就业,占就业总人数的 83.88%。其他就业地区比例相对较高的依次是北京市、 天津市等, 比例分别为 1.76%、 0.83%

  1. 生源地与就业地域流向情况

我校 2014 届本科毕业生总计 4670 人,其中河北省生源毕业生人数 3427 人,占毕业生总数的 73.38%;省外生源毕业生人数 1243人,占毕业生总数的 26.62%(见表 10)。从毕业生就业地区选择上可以看出,毕业生就业主要集中在京津冀地区,占毕业生总数的69.46%。毕业生就业流向与学校所在地、毕业生生源所在地存在较大程度的关联。从地区生源数和地区就业数对比看出,北京市、天津市、上海市、浙江省、广东省等地区,地区就业数远大于地区生源数;甘肃省、西藏自治区、宁夏回族自治区三地生源数均为 0,有4 名同学选择在该地区就业;其他省份地区就业数小于地区生源数。在河北省就业的毕业生相对集中在石家庄、保定、唐山、邯郸、沧州等城市(见表 11),这与当地经济社会发展状况相关。

  1. 分学科门类就业地域流向情况

我校 2014 届管理学类就业本科毕业生 1642 名中,有 1433 名在京津冀地区就业;经济学类就业本科毕业生 983 名中,有 827 名在京津冀地区就业(见表 12)。从就业地域流向统计数据看出,京津冀地区是各学科门类本科毕业生就业选择的集中区域,这与学校所在地、毕业生生源所在地具有密切相关性。

 

5、  行业流向

我校 2014 届本科毕业生就业遍布全国二十多个行业,就业行业主要集中于服务业、金融业、制造业三大行业(见图 3)。服务业就业人数 2326 人,占就业总人数的 61.99%;金融业就业人数 463 人,占就业总人数的 12.34%;制造业就业人数 193 人,占就业总人数的5.14%。三大行业就业人数共计 2982 人,占就业总人数的 79.48%。

 

6、  单位性质流向

我校 2014 届本科毕业生按单位性质流向看,主要集中在企业就业(见表 13)。其中国有企业就业人数 434 人,占就业总人数的11.57%,其他企业就业人数 2919 人,占就业总人数的 77.80%。

 

7、  毕业生就业特点

 

大部分毕业生服务于京津冀地区经济社会发展

就业工作与区域经济社会发展直接相关,京津冀协同发展为我校毕业生就业提供了广阔的发展空间,近三年我校本科毕业生在该地区就业人数占毕业生总人数的比例均在 70%左右。

 

有专业技能和实践经历的毕业生竞争优势明显

通过就业市场信息的反馈、对企业和毕业生的访谈,可以清楚地看到:毕业生具有扎实的专业理论知识、较丰富的社会实践经历和较强的应用技能,在就业竞争中优势明显,受招聘单位青睐,符合我校人才培养目标。

 

校园招聘会是本科毕业生求职就业的主要渠道

2014 届毕业生调查数据显示,有 49.1%的毕业生通过本校校园招聘会签约工作单位,有 16.2%的毕业生通过其他院校校园招聘会签约工作单位,二者累计占到签约毕业生的 65.3%。

 

就业行业相对集中于服务业、金融业和制造业

从就业行业流向来看,我校毕业生就业行业主要集中在服务业、金融业和制造业,三者占就业总人数的 79.48%,其中金融业占就业总人数的 12.34%。毕业生在其他行业就业的则较为分散。

 

部分本科专业毕业生的就业压力呈增大的趋势

2013 年以来,我国高校毕业生就业压力持续增大。我校 2014届就业率较低的艺术设计、朝鲜语、法学和物流管理等专业毕业生,面临着更大的就业压力。

宣传语

联系我们

联系部门:河北经贸大学国际教育学院

地  址:中华人民共和国河北省石家庄市新华区学府路47号

邮政编码: 050061

电  话:﹢86-311-87328866

传  真:﹢86-311-87328877

电子邮件: ies@heuet.edu.cn

网  址: http://ies.heuet.edu.cn

版权所有©2015-2016河北经贸大学国际教育学院