旧版入口> English>

法律法规

教育部关于实施中国政府奖学金年度评审制度的通知

 

教外来[2000]29号

1997年3月原国家教委办公厅发出通知,颁发《外国留学生奖学金年度评审暂行办法》,开始试行外国留学生奖学金年度评审制度。3年中,共有7,118名奖学金生参加了年度评审,通过评审的7008名,占总数的98.45%,未通过者110名,占总数的1.55%。110名评审未通过的学生中,75名于当年中止学业回国,35名申请自费或者减免部分费用继续在华学习。

作为政府奖学金管理制度改革的一项重要措施,年度评审制度的试行,对激励奖学金生刻苦学习,及时淘汰个别学习不努力、成绩很差和无视校纪的学生,提高政府奖学金的效益,起到了积极的作用,并已得到学校、派遣国政府及奖学金生本人的普遍理解。总的来看,改革是成功的,达到了预计效果。

为加强学校依法教育和管理学生的自主权,使年度评审工作开展得更加规范,我部对《外国留学生奖学金年度评审暂行办法》进行了修改,并更名为《中国政府奖学金年度评审办法》,正式实施中国政府奖学金年度评审制度。

教育部将继续委托国家留学基金管理委员会负责年度评审工作的组织实施,请有关学校将《中国政府奖学金年度评审办法》及时向享受中国政府奖学金的外国留学生进行公布并宣讲,使每一名奖学金生从入学开始就对年度评审制度有比较全面和准确的了解,并按要求认真组织好年度评审工作。同时应注意不断改进管理办法,平时对奖学金生应给予更多的关心和爱护,帮助他们能够顺利地完成学业,使政府奖学金发挥出最大的效益。

实施中如遇到问题,请及时报告我部。

附件:1、中国政府奖学金年度评审办法

      2、中国政府奖学金年度评审表

教育部 2000年4月26日

 

附件1中国政府奖学金年度评审办法

中华人民共和国教育部

二〇〇〇年四月二十六日

 

第一条 为加强对中国政府奖学金的管理,发挥中国政府奖学金的效益和作用,根据中国政府奖学金有关管理规定,实施中国政府奖学金年度评审制度(以下简称年度评审),特制定本办法。

第二条 年度评审是指通过对享受中国政府奖学金来华学习的外国留学生(以下简称奖学金生)每年进行一次综合评价,决定其是否具有继续享受或者恢复享受中国政府奖学金的资格。

 第三条 教育部委托国家留学基金管理委员会(以下简称基金委)负责年度评审的组织实施工作。

省、自治区、直辖市教育行政部门负责本地区高等学校年度评审的有关协调工作。

高等学校负责对本校奖学金生进行年度评审。

 第四条 年度评审的对象为,在华学习一学年以上或者原定学习期限结束后申请延长奖学金期限的奖学金生。

 第五条 年度评审的内容为:

1.学习成绩,包括本学年第一学期的各科考试、考核成绩和第二学期的学习基本情况;

2.学习态度和考勤情况;

3.行为表现和奖惩情况。

  第六条 高等学校根据本校的教学和学籍管理等规定,制定年度评审的具体办法和评价标准,据此对奖学金生是否具有继续享受或者恢复享受中国政府奖学金的资格进行评审,提出“合格”或者“不合格”的评审意见,以及是否继续提供或者中止、取消奖学金的建议。

基金委根据高等学校的评审意见和建议,决定是否继续向奖学金生提供中国政府奖学金,或者中止、取消其继续享受中国政府奖学金资格。

第七条 有下列情况之一者,中止其享受中国政府奖学金资格一年:

1.因考核成绩不合格留级或者降级的;

2.所修课程连续两年未达到规定学分的;

3.受到留校察看处分的。

被中止享受中国政府奖学金资格者,自下一学年开学起停发其奖学金,但本人可按照学校有关规定申请自费或者减免部分费用留校继续学习。中止期满前,经本人申请,可以参加当年的年度评审,如评审合格,经基金委批准后,可以自下一学年起恢复发给奖学金。

  第八条 有下列情况之一者,取消其享受中国政府奖学金的资格:

1.受到勒令退学或者开除学籍处分的;

 2.在校学习期间累计两次未通过年度评审的;

3.无正当理由不参加年度评审的。

被取消享受中国政府奖学金资格者,从公布之日起停发其奖学金,其享受中国政府奖学金的资格不得再恢复。

  第九条  年度评审按以下程序进行:

 1.奖学金生必须按照所在高等学校规定的时间和要求,领取和如实填写由基金委统一印制的《中国政府奖学金年度评审表》(以下简称《评审表》),并按规定期限提交给学校。

2.高等学校按照年度评审要求和标准,将评审意见和建议填入《评审表》,于每年5月31日前将评审情况报告、评审合格者名单和评审不合格者的《评审表》报送基金委。评审情况报告同时抄报当地省级教育行政部门。

  3.需要转学的奖学金生(包括汉语补习学生),由转出学校负责对其进行年度评审,并负责将评审材料和评审决定转到转入学校。

  

4.基金委于每年6月15日前将评审决定通知有关高等学校和有关省、自治区、直辖市教育行政部门;学校将评审决定通知奖学金生本人,并将经评审被中止或取消奖学金资格者的情况通报奖学金生派遣国驻华使馆或者派遣单位。

本办法自公布之日起施行。

宣传语

联系我们

联系部门:河北经贸大学国际教育学院

地  址:中华人民共和国河北省石家庄市新华区学府路47号

邮政编码: 050061

电  话:﹢86-311-87328866

传  真:﹢86-311-87328877

电子邮件: ies@heuet.edu.cn

网  址: http://ies.heuet.edu.cn

版权所有©2015-2016河北经贸大学国际教育学院